Evaluasi Program Pendidikan Karakter - Aris Munandar; M. Rizky Alfian; Arlier Jumalka Echa; Kesty Amia Zora; Aprianti Aprianti; Gita Mulyani; Mujahidin Mujahidin; Eky Rahmawati; Febi Febiola; Pitriani Pitriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan adalah hal yang sangat penting dalam masyarakat, dan ekspektasi masyarakat terhadap sekolah tidak hanya berkisar pada aspek akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter dan moral siswa. Sekolah memiliki tanggung jawab dalam membentuk siswa yang bertanggung jawab, jujur, empatik, dan berintegritas, karena karakter yang kuat dan moral yang baik berdampak positif pada individu dan masyarakat secara keseluruhan. Dalam era perubahan nilai dan tantangan moral yang kompleks, pendidikan karakter harus dapat mengadaptasi nilai-nilai yang relevan dengan menghormati nilai-nilai tradisional yang berharga. Tantangan moral semakin kompleks dengan perkembangan teknologi, dan pendidikan karakter harus mempersiapkan siswa untuk menghadapi situasi moral baru dalam dunia digital. Evaluasi program pendidikan karakter merupakan alat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa program-program tersebut efektif. Ini membantu sekolah dalam menyesuaikan dan meningkatkan program mereka, sehingga siswa dapat berkembang holistik dan siap untuk kehidupan yang produktif. Evaluasi program pendidikan karakter juga membantu dalam memastikan kesesuaian program-program tersebut dengan kebutuhan siswa dan efektivitas dalam mencapai tujuan pendidikan karakter. Oleh karena itu, penelitian tentang evaluasi program pendidikan karakter adalah topik yang menarik untuk diteliti. Evaluasi pendidikan merupakan bagian penting dalam memajukan pendidikan dan membentuk masyarakat yang lebih baik dan beradab