Evaluasi Pembelajaran Dalam Meningkatakan Kualitas Pendidikan - Aris Munandar; Pandu Ihsan Alfathan; Nursita pitri; Nurezki karmisa; Mayada Azlaini; Alfikri Alfikri; Chintya Puspita; Nurazizah Nurazizah; Lintul Karomah; Ela Amaliyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peran evaluasi pembelajaran sangat penting digunakan untuk mengetahui sejauh mana proses pembelajaran itu berjalan dengan baik atau belum dalam suatu lembaga pendidikan. Karena bila seorang pendidik tidak melaksanakan evaluasi maka tidak ada pengembangan dalam menerapkan sistem pembelajaran yang lebih baik lagi dari sebelumnya. Pendidik harus menciptakan ide-ide baru untuk menjalankan sistem pembelajaran yang akan diterapkan di kelas, mulai dari materi, metode, media, sumber belajar, lingkungan dan sistem penilaian. Dalam merancang evaluasi pembelajran pendidik juga harus memperhatikan prinsip-prinsip dasar evaluasi dan persyaratan yang harus dipertimbangkan. Syaratnya, evaluasi harus benar-benar menggunakan alat ukur yang benar (Valid) sesuai, alat ukur tersebut harus dapat dipercaya (Reliabel) atau menghasilkan hasil yang sama (Konsisten), dan syarat evaluasinya Yang terakhir yaitu evaluasi harus praktis atau mudah digunakan, tidak menyulitkan pendidik atau pembelajar.