Analisis Sumber Daya Manusia Guna Meningkatkan Kinerja Karyawan dengan Menggunakan Metode SWOT dan QSPM di Kospin Mitra Abadi - Nova Indri Ayu; Amron Amron (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kospin Mitra Abadi merupakan sebuah lembaga keuangan yang bernaung dibawah kementrian koperasi dan UMKM yang memberikan pelayanan kepada masyarakat di wilayah Kendal dan sekitarnya, layanan yang diberikan koperasi simpan pinjam ini berupa pinjaman dan simpanan. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja karyawan di Kospin Mitra Artha Modern dengan metode deskriptif kualitatif, salah satu pengaruh dari faktor internalnya adalah kurangnya persaingan kompetisi, sedangkan faktor eksternalnya adalah banyak pesaing bisnis pada bidang yang sama di daerah sekitar, kemudian menetapkan strategi yang sesuai untuk meningkatkan kinerja dengan menggunakan metode analisis SWOT dan QSPM. Matriks IFE memperoleh hasil 3,02 sedangkan matriks EFE memperoleh 2,66. Dan matriks QSPM menghasilkan strategi utama yang harus dilakukan adalah meningkatkan produktivitas dan keunggulan bersaing. Kata Kunci : Sumber Daya Manusia, Kinerja, Analisis SWOT, QSPM