OTOMATISASI GREEN HOUSE DAN PENERAPAN GREEN ACCOUNTING PADA KWT NANDUR SEDEKAH GUNGUNGPATI SEMARANG - Gregorius Nasiansenus Masdjojo; Titiek Suwarti; Antono Adhi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Nandur Sedekah Gunungpati Kota Semarang. Ada dua masalah yang dihadapi oleh KWT ini yaitu borosnya biaya operasional karena beban listrik meningkat akibat mengalirkan air untuk penyiraman tanaman menggunakan listrik rumah tangga. Kemudian masalah prioritas kedua adalah masih belum optimalnya pencatatan keuangan KWT ini. Tujuan dari PKM ini adalah memberikan bantuan teknologi tepat guna dengan metode otomatisasi green house hidroponik dengan listrik Pembangkit Tenaga Surya (PLTS). Kemudian tujuan yang kedua adalah memberikan pelatihan pembukuan dengan konsep green accounting. Metode yang digunakan adalah pemberian bantuan teknologi tepat guna untuk mengatasi persoalan pertama. Sedangkan untuk mengatasi permasalahan yang kedua dilakukan dengan cara memberi pelatihan tentang pencatatan keuangan dengan konsep green accounting yang didukung oleh sistem sederhana berbasis MS.Excell. Hasil yang didapatkan adalah meningkatnya semangat para anggota KWT Nandur Sedekah untuk melanjutkan kegiatan produksi sayur mayor. Kemudian para pengurus merasakan ada peningkatan pengetahuan dan ketrampilan tentang pencatatan keuangan sesuai prinsip-prinsip akutansi yang baik khususnya berdasarkan konsep green accounting.