Pembentukan Wirausaha Hijau dalam Rangka Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa (Kasus Desa Cibanteng, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor) - Adinda Rizki Putri Sulistiyanto; Dandi Taufiqurahman; Samudra Hamonangan; Tabina Aurelia Ardiva; Yuli Yulianti; Meti Ekayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pertumbuhan ekonomi adalah salah satu indikator utama kesejahteraan suatu negara. Wirausaha telah menjadi salah satu pilar kunci dalam pertumbuhan ekonomi Indonesia. Pada tahun 2020 kontribusi UMKM pada produk domestik bruto (PDB) menargetkan sebesar 61%, artinya sebagian besar kontribusi terhadap produk domestik bruto (PDB) diperoleh dari UMKM. Green economy adalah suatu model pendekatan pembangunan ekonomi yang tidak lagi mengandalkan pembangunan ekonomi berbasis eksploitasi sumber daya alam dan lingkungan yang berlebihan. Salah satu cara dalam menjalankan green economy adalah dengan cara menciptakan wirausaha hijau. Oleh karena itu, diperlukan adanya pembentukan wirausaha hijau dari tingkat desa untuk mendukung kemandirian ekonomi yang berkelanjutan.Dengan adanya program yang berbasiskan pada pembentukan Wirausaha Hijau, dapat disimpulkan bahwa adanya kenaikan pada tingkat perekonomian masyarakat. Program-program pengembangan wirausaha hijau juga harus terus dikembangkan dalam rangka menciptakan desa yang mandiri ekonomi serta sistem ekonomi yang berkelanjutan.