STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS DAN WIRAUSAHA - I Wayan Sujana; Ernawati Malik; Wa Ode Al Zarliani; Erdin Sapuitra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kewirausahaan identik dengan Wirausahawan dan wirausaha adalah orang-orang yang mampu mengidentifikasi dan menangkap peluang, mengumpulkan sumber daya yang diperlukan untuk memanfaatkan dan mencapai kesuksesan. Pengembangan kewirausahaan merupakan tujuan setiap daerah. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada pelaku usaha mengenai strategi pengembangan bisnis dan wirausaha di kabupaten Buton. Strategi yang perlu dilakukan adalah kesinambungan pelatihan kewirausahaan dan pendampingan berkaitan dengan pelatihan design, packaging, inovasi serta kualitas produk, izin edar produk, serta penggunaan media online guna memaksimalkan strategi pemasaran. bagi pelaku usaha atau calon pelaku usaha dalam mengasah keahlian dan skill agar bisa dimanfaatkan untuk berwirausaha. Hal ini akan memberikan efek yang besar terhadap masa depan dan pola perilaku mereka di lingkungannya. Secara lebih spesifik permasalahan dari pelaku usaha yang ada ini antara lain diversifikasi prosuk masih rendah, modal yang sangat terbatas, kurangnya inovasi, dan belum mampu mengambil peluang perkembangan teknologi infomasi berkaitan dengan tekhnik pemasaran.