Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Direktorat Keuangan dan SDM PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk Unit Tonasa di Kabupaten Pangkep - Muhammad Akbar Ramadhan; Agung Widhi Kurniawan; Zainal Ruma; Romansyah Sahabuddin; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik statistik. Sampel yang digunakan dalam penelitia ini berjumlah 35 responden di PT. Semen Indoneisa (Persero) Tbk. Unit Tonasa di Kabupaten Pangkep dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik yang digunakan observasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan regresi linear berganda dengan menggunakan Statisstical and Service Solution (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara simultan memiliki pengarug positif terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 38,7%. Selanjutnya variabel kepemimpian (X1) secara parsial berpengaruh siginifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dan variabel lingkungan kerja (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Dengan ini kepemimpinan dan lingkungan kerja pada PT. Semen Indoneisa (Persero) Tbk. Unit Tonasa di Kabupaten Pangkep sudah baik sehingga kinerja karyawan menunjukkan hal yang positif.