Analisis Implementasi Teknologi Informasi Dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Masyarakat Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nias Barat - Bobi mante Gulo; Meiman Hidayat Waruwu; Syah Abadi Mendrofa; Ayler Berniah Ndraha; Palindungan Lahagu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis implementasi teknologi informasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Nias. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian masyarakat menganggap bahwa implementasi teknologi telah meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas pelayanan publik. Hal ini menciptakan penghematan waktu, biaya, dan mengurangi hambatan geografis dalam mengakses layanan. Teknologi telah membantu dalam melindungi data pribadi mereka. Aksesbilitas pelayanan telah memberikan dampak positif dalam peningkatan pelayanan kepada masyarakat, pelayanan menjadi lebih cepat, lebih akurat dan lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat.