Pengaruh Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Terhadap Pembentukan Karakter dan Moral Peserta Didik Di Sekolah Menengah Pertama - Boywan Zalukhu; Ulung Napitu; Yohanes Zalukhu; Nente Sugianti Hulu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh proyek penguatan profil pelajar Pancasila terhadap pembentukan karakter dan moral peserta didik di Sekolah Menengah Pertama.. Pelajar pancasila merupakan perwujudan pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai pancasila, dengan enam ciri yatu beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Salah satu kegiatan dari Kurikulum Merdeka ini adalah proyek penguatan profil pelajar Pancasila yang merupakan sebuah program pembelajaran lintas disiplin ilmu yang bertujuan untuk mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber pustaka yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek penguatan profil pelajar Pancasila dapat memberikan pengaruh positif terhadap pembentukan karakter dan moral peserta didik di sekolah menengah pertama. Peserta didik dapat mempelajari tema-tema atau isu penting dan melakukan aksi nyata dalam menjawab isu-isu tersebut sesuai dengan tahapan belajar dan kebutuhannya.