PENDAMPINGAN PEMBUKUAN PADA UMKM DI PADUKUHAN PATUK DAN PADUKUHAN DENGOK KIDUL - Inggit Pramudita; Hasim As'ari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilatarbelakangi dengan kecilnya motivasi pelaku UMKM di Padukuhan Patuk dan Padukuhan Dengok Kidul dalam melakukan pembukuan setiap transaksi yang terjadi dalam usahanya. Hal tersebut terjadi karena kurangnya pengetahuan pelaku UMKM mengenai pentingnya pembukuan serta beranggapan bahwa pembukuan itu ribet dan sulit sehingga berdampak pula pada kemampuan dalam melakukan pembukuan. Sedangkan, pembukuan juga perlu dilakukan walaupun UMKM baru berdiri dan/atau berskala kecil karena pembukuan dapat meminimalisir terjadinya kerugian dan dapat dijadikan dasar dalam menyusun strategi pengembangan usaha. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini ialah guna meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pelaku UMKM di Padukuhan Patuk dan Padukuhan Dengok Kidul dalam melakukan pembukuan usahanya. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan pendampingan langsung ke lokasi usaha mitra dengan tahapan kegiatan yakni observasi dan wawancara, pendampingan pembukuan yang dilakukan menjadi dua tahap dimana tahap pertama pelaku UMKM diberikan teori mengenai pembukuan dan tahap kedua pelaku UMKM diberikan pendampingan dalam praktik pembukuan. Tahapan yang terakhir yaitu melakukan monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu meningkatkan pengetahuan, motivasi dan kemampuan pelaku UMKM dalam melakukan pembukuan usahanya secara baik dan benar sehingga pelaku UMKM dapat mengetahui kinerja keuangan usahanya.