Gambaran Ketidakberfungsian Keluarga Terhadap Perilaku Kenakalan Remaja Pada Kasus Pembunuhan Di Kota Bitung - Rinna Yuanita Kasenda; Sitti Saena Putri Julia; Siti Mahrani M Rusli; Putri Fauzia Russu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang dampak ketidakberfungsian keluarga terhadap perilaku kenakalan remaja, dengan fokus pada kasus pembunuhan remaja di Kota Bitung. Remaja dengan konsep diri negatif cenderung sulit mengelola diri dan emosinya, dan faktor keluarga sangat berpengaruh terhadap perilaku remaja. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan observasi, wawancara, tes grafis, dan evaluasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya peran orang tua, terutama ayah, serta kurangnya perhatian dan pengarahan terhadap pendidikan remaja dapat mempengaruhi perilaku kenakalan remaja. Salah satu subjek penelitian mengalami trauma akibat ketidakharmonisan orang tuanya, yang mempengaruhi perilakunya hingga terjerumus ke dalam kasus kekerasan dan pembunuhan. Seorang subjek melakukan kekerasan terhadap korban setelah pesta miras, menyebabkan korban meninggal. Subjek merasa menyesal dan menganggap tindakannya sebagai akibat dari ketidakberfungsian keluarga. Peran keluarga dalam tumbuh kembang individu sangat penting, dan pola asuh orang tua dapat mempengaruhi perilaku anak. Subjek dihukum 5 tahun penjara dan berjanji untuk menebus kesalahannya setelah bebas.