Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien Kanker Ruang Rawat Inap RSs. Dharmais Jakarta - Cut Eka Prastiawati; Yuni Susilowati; Meynur Rohmah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Word Health Organization (WHO) melaporkan jumlah penderita kanker di seluruh dunia pada tahun 2020 mencapai 19,3 juta kasus dengan angka kematian 10 juta jiwa. Hasil Riskesdas tahun 2018 menunjukkan prevalensi kanker di Indonesia sebesar 1,49%. Kanker mempengaruhi penyesuaian fisik dan psikologi individu. Pasien kanker cenderung memiliki penerimaan diri yang rendah, harga diri yang rendah, merasa putus asa, cemas, frustasi, tertekan, dan takut. Dalam pelaksanaan asuhan keperawatan pada pasien kanker, komunikasi terapeutik perawat sangat dibutuhkan untuk mencapai keberhasilan asuhan keperawatan dan juga meningkat kepuasan pasien terhadap pelayanan keperawatan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan komunikasi terapeutik dengan tingkat kepuasan pasien kanker. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan studi cross sectional dengan sampel penelitian sebanyak 170 responden diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil analisis univariat menunjukkan pasien kanker di Ruang Rawat Inap RS Kanker Dharmais sebagian besar menganggap komunikasi terapeutik perawat sudah baik (62,9%), dan hampir sebagian besar merasa puas dengan komunikasi terapeutik perawat (58,8%). Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara komunikasi terapeutik perawat dengan kepuasan pasien kanker di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Kanker Dharmais Tahun 2022 (p value: 0,000). Kesimpulan: Diharapkan pihak rumah sakit terus meningkatkan kualitas komunikasi terapeutik perawat, dengan mengadakan pelatihan secara rutin.