Sosialisasi Hidup Bersih Dan Sehat: Pencegahan Stunting Di Desa Perlis Kecamatan Berandan Barat Langkat Sumatera Utara - Syahranuddin Syahranuddin; Timotius Aritonang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada anak, stunting merupakan kondisi gagal tumbuh. Permasalahan stunting pada anak sebagian besar disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya kesadaran terhadap stunting secara umum. Kewaspadaan stunting di kalangan masyarakat umum ditingkatkan melalui pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). PKM dilaksanakan melalui sosialisasi, ceramah, diskusi panel, dan tanya jawab dengan warga Desa Perlis. Efektivitas kegiatan ini dinilai dengan melihat kemampuan peserta dalam mengartikulasikan isu-isu terkait stunting. Temuan evaluasi menunjukkan bahwa sebagian relawan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) tidak mengetahui adanya stunting. Peningkatan kesadaran masyarakat mengenai stunting, khususnya pencegahan stunting yang efektif, diharapkan dapat menurunkan kemungkinan terjadinya permasalahan stunting di Indonesia khususnya di desa Perlis Kecamatan Brandan Barat, Sumatera Utara.