Upaya Meningkatkan Nasionalisme Peserta Didik Melalui Pembelajaran Berbasis Budaya - Thomy Sastra Atmaja (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Nasionalisme memainkan peran krusial dalam membentuk identitas dan persatuan suatu bangsa. Kebanggaan terhadap identitas sebagai bagian dari suatu bangsa merupakan hasil pembelajaran, yang penting ditanamkan, terutama pada generasi muda, untuk memajukan bangsa dalam era modern. Pendidikan, khususnya pendidikan berbasis budaya, diakui memiliki peran signifikan dalam mengembangkan semangat kebangsaan dan nasionalisme. Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi efektivitas pembelajaran berbasis budaya dalam meningkatkan nasionalisme peserta didik di tengah arus globalisasi. Penelitian kajian literatur ini melibatkan telaah mendalam terhadap literatur-literatur terkait dan jurnal-jurnal akademis yang membahas konsep nasionalisme dan implementasi pembelajaran berbasis budaya. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi budaya dalam kurikulum memiliki dampak positif terhadap pembentukan identitas kebangsaan. Pembelajaran berbasis budaya melibatkan peserta didik secara aktif dalam eksplorasi budaya, baik melalui kunjungan lapangan maupun proyek-proyek berbasis budaya. Guru memiliki peran sentral sebagai perancang kurikulum dan model peran yang efektif, menciptakan lingkungan kelas yang mendukung eksplorasi identitas budaya peserta didik. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam merinci pendekatan dan praktik-praktik terbaik untuk meningkatkan nasionalisme melalui pembelajaran berbasis budaya. Kesimpulannya, pembelajaran berbasis budaya dapat menjadi strategi yang efektif untuk memperkaya pemahaman peserta didik tentang identitas dan nilai-nilai kebangsaan, sekaligus menjaga keberagaman budaya di era globalisasi.