PARENTING SKILL DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG PEMBENTUKAN KARAKTER POSITIF ANAK - Hayati Hayati; Wirda Wirda; Erly Mauvizar; Ani Darliani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keterlibatan Orang tua sangat diperlukan dalam mendidik anak-anaknya sejak usia dini karena orang tua merupakan guru pertama dirumah serta orang yang pertama berinteraksi dengan anaknya. Pengetahuan Parenting merupakan Faktor yang dapat mempengaruhi Keterlibatan orangtua dalam pendidikan anak. Pembentukan karakter anak akan dipengaruhi oleh proses pendidikan yang diberikan orangtua pada anak. Anak akan memperoleh banyak pengaruh positif dengan keterlibatan orangtua yang intensif terhadap tumbuh kembang anak. Setiap orang tua hendaknya dapat meningkatkan pengetahuan parenting agar proses hubungan antara orang tua dan anak dalam tumbuh kembang dan mendidik anak dapat optimal. Edukasi Parenting Skill bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pendidikan karakter pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah presentasi materi, tanya jawab dan diskusi kepada wali siswa TK Alam Bukit Pedas. Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Taman Kanak-kanak Alam Bukit Pedas Cot Raya Aceh Besar dapat diuraikan sebagai berikut: peningkatkan pengetahuan dan pemahaman tugas sebagai orangtua, meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya pendidikan karakter, bagaimana membangun karakter anak, juga mengetahui kunci keberhasilan pendidikan