Meningkatkan Kemampuan Mendeskripsikan Cerita Melalui Media Gambar - Makmur Syukri; Mawardiy Abdul Hamid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mendeskripsikan cerita melalui media gambar di MIS Bukit Merdeka Aceh Tenggara. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan mengembangkan model kemmis dan Taggart. Pada tahap awal diberikan pre-tes terlebih dahulu untuk melihat kemampuan anak dalam mendeskripsikan gambar. Kemudian dilanjutkan pada siklus I dan II dan setiap siklus terdiri dari empat tahap kegiatan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah 15 siswa kelas II MIS Bukit Merdeka Aceh Tenggara. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Sedangkan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data tentang biografi sekolah, jadwal kegiatan rutin, kegiatan sekolah, dan gambar sekolah tempat mereka menimba ilmu. Selanjutnya data dianalisis untuk mengetahui adanya meningkatkan kemampuan mendeskripsikan media gambar menggunakan media gambar di kelas II MIS Bukit Merdeka Aceh Tenggara. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa media gambar dapat meningkatkan kemampuan mendeskripsikan cerita pada pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II MIS Bukit Merdeka Aceh Tenggara. Hal ini dapat dilihat dari hasil nilai rata-rata pada siklus I, nilai rata-rata dari siklus I yaitu 70.13 % dan siklus II 73.4% dengan kriteria baik dan selisih antara keduanya yaitu 3.27%. Selanjutnya aktivitas guru pada saat menggunakan media gambar menghasilkan nilai pada siklus I 82.5% dan siklus II 83.5% dengan kriteria baik. sehingga dapat disimpulkan bahwa aktivitas guru dalam mengajar menggunakan media gambar sudah baik