Transformasi Media Sosial Dalam Kompetensi Komunikasi Politik - Najuwa Prischa Alen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Media sosial memiliki peran penting dalam komunikasi politik. Kendati demikian, penggunaan media sosial saat ini belum optimal dan menyebabkan terjadinya penyajian berita yang tidak sesuai dengan fakta. Hal ini seharusnya mendorong kalangan milenial dan masyarakat untuk meningkatkan pemahaman politik guna memajukan kehidupan sosial. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana transformasi media sosial dalam kompetensi komunikasi politik. Metode yang digunakan dalam tinjauan ini adalah literatur review. Hasil menunjukkan bahwa transformasi media sosial dalam komunikasi politik menciptakan perubahan signifikan dalam struktur, representasi, dan interaksi, memperkuat peran media sosial sebagai kekuatan yang mengubah paradigma. Seiring pemilu 2024, transformasi media sosial akan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kompetensi komunikasi politik, memengaruhi opini publik, dan membentuk narasi politik yang kuat.