Pengaruh Kompetensi Kepala Sekolah, Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Di Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora - Siti Rukayah; Noor Miyono; Titik Haryati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah kenyataan yang menunjukkan rendahnya kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora. Faktor yang memengaruhi kinerja guru diantaranya adalah kompetensi kepala sekolah, pengembangan keprofesian berkelanjutan, dan motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Jumlah sampel penelitian adalah 172 guru. Analisis penelitian ini meliputi analisis uji normalitas, uji liniearitas, uji homogenitas, dan uji multikolinearitas. Uji hipotesis meliputi uji regresi sederhana dan uji regresi ganda. Hasil penelitian adalah: (1) terdapat pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 40,7%; (2) terdapat pengaruh pengembangan keprofesian berkelanjutan terhadap kinerja guru sebesar 40,4%; (3) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru sebesar 61,2%; dan (4) terdapat pengaruh kompetensi kepala sekolah, pengembangan keprofesian berkelanjutan, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru sebesar 64,8%. Saran dari peneliti adalah : (1) perlu pembinaan untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah; (2) perlu kebijakan yang dapat meningkatkan pengembangan keprofesian berkelanjutan guru; dan (3) perlu kebijakan yang dapat meningkatkan motivasi kerja guru.