Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Disiplin Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Di Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora - Uhud Slamet Rochmadhy; Noor Miyono; Titik Haryati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru sekolah dasar di Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel penelitian adalah 159 guru. Analisis uji prasyarat menggunakan uji normalitas, uji liniearitas, uji homogenitas, dan uji multikolinearitas. Uji hipotesis meliputi uji korelasi, uji anova, uji summary, dan uji koefisien regresi. Hasil penelitian adalah: (1) terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dengan persamaan regresi sederhana Y = 35,575 + 0,587X, kekuatan korelasi sebesar 0,767 dan pengaruh sebesar 58,9%; (2) terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru dengan persamaan regresi sederhana Y = 42,091 + 0,623X, kekuatan korelasi sebesar 0,860 dan pengaruh sebesar 73,9%; (3) terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru dengan persamaan regresi sederhana Y = 37,248 + 0,694X, kekuatan korelasi sebesar 0,810 dan pengaruh sebesar 65,7%; dan (4) terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, disiplin kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru dengan persamaan regresi ganda Y = 25,969 + 0,180X1 + 0,343X2 + 0,253X3, kekuatan korelasi sebesar 0,909 dan pengaruh sebesar 82,3%.