Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Lingkungan Kerja, Dan Budaya Sekolah Terhadap Disiplin Kerja Guru Sekolah Dasar Negeri Di Kecamatan Bogorejo Kabupaten Blora - Zefiyana Rosita; Noor Miyono; Titik Haryati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja, dan budaya sekolah terhadap disiplin kerja guru sekolah dasar negeri di Kecamatan Bogorejo Kabupaten Blora. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel penelitian adalah 136 guru yang berasal dari 22 sekolah dasar. Analisis uji prasyarat menggunakan uji normalitas, uji liniearitas, uji homogenitas, dan uji multikolinearitas. Uji hipotesis meliputi uji korelasi, uji anova, uji summary, dan uji koefisien regresi. Hasil penelitian adalah: (1) terdapat pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru sekolah dasar sebesar 78,0% sedangkan sisanya sebesar 22.0% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain dengan persamaan regresi sederhana Y = 12,980 + 0,638X1; (2) terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja guru sekolah dasar sebesar 62,8% sedangkan sisanya sebesar 37,2% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain dengan persamaan regresi sederhana Y = 19,771 + 0,822X2; (3) terdapat pengaruh yang signifikan budaya sekolah terhadap disiplin kerja guru sekolah dasar sebesar 65,2% sedangkan sisanya sebesar 34,8% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain dengan persamaan regresi sederhana Y = Y = 17,169 + 0,918X3; dan (4) terdapat pengaruh yang signifikan gaya kepemimpinan kepala sekolah, lingkungan kerja, dan budaya sekolah terhadap disiplin kerja guru sekolah dasar sebesar 77,9% sedangkan sisanya sebesar 22.1% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain dengan persamaan regresi berganda Y = 10,782 + 0,528X1 + 0,086X2 + 0,104X3.