Implementasi Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Di SD Negeri 026791 Binjai Timur - Widya Mayasari; Indra Prasetia; Mhd. Isman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi asesmen kompetensi minimum (AKM) di SD Negeri 026791 Binjai Timur, Kota Binjai, mulai dari aspek pelaksanaan, kendala, dan upaya mengatasi kendala implementasi AKM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) di SD Negeri 026791 Binjai Timur terdiri dari persiapan, meliputi rapat pembentukan panitia AKM, pendataan panitia dan siswa, komputer, sinkronisasi data, latihan soal dan simulasi. Pelaksanaan, dilakukan pada tanggal 02-03 November 2022 secara daring. (2) Kendala dalam pelaksanaan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) di SD Negeri 026791 Binjai Timur terdiri dari pemilihan peserta, pembelajaran yang diberikan, materi dan sistem. (3) Upaya dalam mengatasi kendala pelaksanaan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) di SD Negeri 026791 Binjai Timur yaitu mempersiapkan peserta, pengadaan buku-buku AKM, memberi tambahan waktu belajar, pendampingan, motivasi, memberi reward, penyediaan fasilitas sarana dan prasarana yang baik.