PELATIHAN PENINGKATAN PEMAHAMAN PEMANFAATAN APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (NAGARI) DI KABUPATEN AGAM - Halkadri Fitra; Erly Mulyani; Salma Taqwa; Halmawati Halmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pelatihan peningkatan pemahaman pemanfaatan aplikasi sistem keuangan desa (nagari) di Kabupaten Agam dilaksanakan sebagai salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan aparatur desa di bidang pengelolaan keuangan desa sehingga menjadi sumber baru atau referensi tambahan bagi kepala urusan keuangan desa dalam hal perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan dan pelaporan serta pertanggungjawaban pengelolaan keuangan desa. Urgensi pelatihan pengelolaan keuangan desa adalah ketidaktahuan perangkat desa yang maksimal dalam aplikasi sistem keuangan desa terutama dalam pemanfaatan fitur-fitur yang tersedia sehingga akan mempengaruhi terhadap kualitas pelaporan dan pertanggungjawaban keuangan desa. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Camat Ampek Angkek Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat dengan jumlah peserta 47 orang kepala urusan keuangan desa dari 9 kecamatan yang berada di Kabupaten Agam dan menghadirkan narasumber dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Nagari Kabupaten Agam dan Tim Dosen Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Padang. Kegiatan pengabdian ini dirancang dalam bentuk pelatihan dan berdasarkan hasil evaluasi kegiatan diperoleh hasil terjadi peningkatan pemahaman peserta yang tinggi terhadap pemanfaatan aplikasi sistem keuangan desa.