Manajemen Pembiayaan Pendidikan Di Sekolah Dasar Negeri 050762 Pangkalan Batu Kecamatan Brandan Barat Kabupaten Langkat - Bobby Rachman; Akrim Akrim; Indra Prasetia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembiayaan pendidikan di SD Negeri 050762 Pangkalan Batu, Kecamatan Brandan Barat Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, pembiayaan pendidikan di SD Negeri 050762 Pangkalan Batu Kecamatan Brandan Barat Kabupaten Langkat berasal dari BOS pusat/ Bos regular, dengan jumlah Rp313.960.000. Perencanaan pembiayaan BOS di SD Negeri 050762 Pangkalan Batu sudah sesuai dengan Petunjuk Teknis tahun 2022, pihak pengelola melaksanakan penyusunan perencanaan RKAS berdasarkan kesepakatan dan keputusan bersama antara kepala sekolah, bendahara, guru dan komite sekolah. Kedua Pelaksanaan pembiayaan pada pengggunaan dana BOS di SD Negeri 050762 Pangkalan Batu tidak sesuai dengan petunjuk teknis BOS 2022 karena terdapat pembiayaan yang tidak sesuai dengan komponen pembiayaan dana BOS. Ketiga Evaluasi pembiayaan pada pencatatan dan Pelaporan dana BOS di SD Negeri 050762 Pangkalan Batu belum sesuai karena kurang lengkapnya dokumen yang dilaporkan oleh pihak pengelola BOS seperti tidak adanya laporan aset yang dilaporkan kepada pemerintah pusat maupun dinas pendidikan kabupaten, serta waktu pelaporan dana BOS selalu mengalami keterlambatan. Untuk itu diperlukan suatu pelatihan dalam bentuk bimbingan teknis bagi sumber daya manusia khususnya pengelola BOS agar dapat memahami serta melaksanakan pengelolaan dana BOS sesuai dengan Petunjuk teknis BOS.