Analisis Kepemimpinan Partisipatif Dalam Memberdayakan Guru Di SMA Negeri 1 Sei Bamban Kabupaten Serdang Bedagai - Tiurma Christina; Amini Amini; Salim Aktar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan partisipatif dalam memberdayakan guru di SMA Negeri 1 Sei Bamban Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah SMA Negeri 1 Sei Bamban dalam mendelegasikan pekerjaan disesuaikan dengan keadaan lingkungan sekitar, dan dari hasil wawancara serta dokumentasi yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kepala sekolah SMA Negeri 1 Sei Bamban dalam memberdayakan guru terdiri dari dua hal pokok yang pertama pendelegasian secara formal sesuai dengan tupoksi yang dicantumkan dalam rencana program kerja serta pendelegasian mengenai hal di sekolah. Kepala sekolah dengan mempertimbangkan tingkat kematangan, perkembangan kemampuan bawahan dalam melaksanakan suatu tugas tertentu disertai tanggung jawab, kepercayaan dan pendelegasian. Hal tersebut ditunjukkan dengan memberikan kesempatan yang seluas luasnya bagi guru untuk mengembangkan kompetensinya melalui pelatihan. Kepala sekolah SMA Negeri 1 Sei Bamban sebagai pengendalian dalam memberdayakan guru tidak terlepas dari kemampuan kepala sekolah dalam memimpin sebuah organisasi pendidikan. Partisipatif kepala sekolah SMA Negeri 1 Sei Bamban dibuktikan dengan adanya komitmen guru untuk bertanggung jawab, selalu mencintai pekerjaan dan menjalankan tugas pokok sebaik-baiknya agar tujuan dan sasaran berhasil dicapai.