Politeness Strategies Used By The Main Characters In The KKN di Desa Penari Movie - Ezra Octania Sianipar; Nurhayati Sitorus; Carolina Pakpahan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang strategi kesantunan pada KKN di kampung penari film. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis strategi kesantunan dan menentukan jenis-jenis strategi kesantunan yang paling dominan. Penelitian ini menggunakan teori Brown dan Levinson (1987). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif karena data dikumpulkan dari dokumen. Ada beberapa langkah dalam pengumpulan data: mencari, mengunduh, menonton, dan mencatat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 52 strategi kesantunan yang terdapat pada Strategi Kesantunan yang Digunakan Tokoh Utama Dalam Film KKN Di Desa Penari, seperti rekaman gundul 16 (30,76%), kesantunan positif 22 (42,30%), kesantunan negatif 7 (13,46%) , dan tidak tercatat 6 (11,53%). Jenis strategi kesantunan yang paling dominan terdapat pada Strategi Kesantunan yang Digunakan Tokoh Utama Film KKN Di Desa Penari adalah kesantunan positif. Kesimpulannya, dengan penelitian ini kita harus berhati-hati dalam menggunakan bahasa untuk berkomunikasi dengan orang lain agar pembicaraan dapat berjalan dengan baik.