Efektivitas Video Pembelajaran Terhadap Minat dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Program Linear di Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Barusjahe T.A. 2023/2024 - Angela Anatasya Regina Bangun; Ruth M. Simanjuntak; Agusmanto J.B. Hutauruk (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan video pembelajaran terhadap minat dan hasil belajar peserta didik pada materi program linear di kelas XI-IA SMA Negeri 1 Barusjahe T.A. 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas XI-IA SMA Negeri 1 Barusjahe T.A. 2023/2024. Dengan menggunakan teknik cluster random sampling dan diperoleh 2 kelas sebagai sampel. Sampel yang digunakan pada penelitian sebagai kelas eksperimen yaitu kelas XI-IA 3 dan kelas kontrol yaitu kelas XI-IA 2. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh hasil belajar dari kualitas pembelajaran dengan nilai 0,00 <0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara belajar menggunakan video pembelajaran dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penskoran angket minat belajar, penggunaan video pembelajaran dapat dikategorikan baik dengan skor 77,56% dan video pembelajaran layak digunakan. Kemudian hasil uji analisis data hasil data pre-test dan post-test dalam kelas eksperimen maupun kelas kontrol menyatakan bahwa sampel berdistribusi normal dan homogen. Data hasil dari perhitungan N-Gain menunjukkan bahwa video pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Pada data hasil uji t ditunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan video pembelajaran pada materi program linear terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas XI-IPA SMA Negeri 1 Barusjahe T.A. 2023/2024.