Pengaruh Harga dan Ulasan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi Tiktok Shop di Kelurahan Sukamaju Pematang Siantar - Fanny Susanti Hutabarat; Rosma Simangunsong; Tumpal Manahara Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah harga yang murah membuat adanya ketidaksesuaian antara harapan konsumen terhadap produk yang diterima dan terdapatnya ulasan produk dengan penilaian yang buruk yang menggambarkan kekecewaan konsumen terhadap pembelian yang dilakukan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan ulasan produk terhadap keputusan pembelian pada aplikasi tiktok shop di kelurahan sukamaju pematang siantar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian adalah penduduk kelurahan sukamaju yang sudah pernah melakukan pembelian pada aplikasi tiktok shop dengan jumlah 108 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus hair,et.al. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan kuesioner untuk melihat pengaruh harga dan ulasan produk terhadap keputusan pembelian pada aplikasi tiktok shop. Teknik analisis data dilakukan dalam beberapa tahap yaitu uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis regresi linear berganda dan uji koefisien determinasi. Dari hasil uji hipotesis t variabel harga diperoleh t hitung sebesar 5,319 > 1,983 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan harga terhadap keputusan pembelian. Hasil uji hipotesis t variabel ulasan produk diperoleh t hitung sebesar 3,869 > 1,983 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan ulasan produk terhadap keputusan pembelian. Hasil uji hipotesis F diperoleh F hitung sebesar 31,959 > 0,38 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada harga dan ulasan produk secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, diperoleh nilai Adjusted R-Square sebesar 0,367 atau dapat disimpulkan bahwa variabel harga dan ulasan produk mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 36,7%, sedangkan sisanya 63,3% dipengaruhi oleh variabel bebas lainnya diluar variabel yang diteliti. Dapat disimpulkan bahwa harga dan ulasan produk dapat meningkatkan keputusan pembelian penduduk kelurahan sukamaju pematang siantar pada aplikasi tiktok shop.