Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Berkuliah Secara Daring (Studi Kasus Pada Institut Teknologi dan Bisnis Visi Nusantara) - Zaid Zaid; Ike Daniati; Syahilla Audia Sumantri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dunia pendidikan telah menyaksikan perubahan dramatis dalam proses belajar mengajar dalam beberapa dekade terakhir karena munculnya internet dan meluasnya penggunaan teknologi. Namun sayangnya, dalam literatur, terdapat sedikit penelitian yang menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan online digital sebagai alat pedagogi di pendidikan tinggi. Padahal ahli teknologi pendidikan di masa depan akan memainkan peran penting dalam mengatasi kompleksitas teknis ini dan mengeksplorasi peluang pembelajaran potensial, penting untuk memahami minat mereka untuk berpartisipasi dalam pengajaran online. Karenanya, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa untuk berkuliah secara online. Dengan menggunakan metode kuantitatif melalui analisis PLS-SEM, hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa di antara faktor-faktor yang mempengaruhi tersebut adalah persepsi kemudahan dan manfaat yang terbukti secara positif dan signifikan mempengaruhi minat mahasiswa berkuliah daring secara langsung. Berdasarkan hal tersebut, penting bagi ITB VINUS untuk dapat menyediakan dan memiliki kualitas sistem perkuliahan online yang baik. Selain itu, ITB VINUS juga dirasa perlu memberikan dan melakukan upaya untuk meningkatkan manfaat dan kemudahan dari hadirnya kuliah online ini karena ini merupakan faktor paling signifikan dalam memprediksi penggunaan e-learning oleh mahasiswa.