Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor Kombinasi Kacang Hijau Terhadap Produksi Asi pada Ibu Post Partum di Klinik Kartika Jaya Samarinda - Desi Hariyati; Endah Wahyutri; Nursari Abdul Syukur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar Belakang: Cakupan pemberian ASI Eksklusif pada bayi <6 bulan di Kalimantan Timur sebesar 76%. Hal ini dikarenakan produksi ASI yang sedikit ketika masa nifas. Nutrisi sangat penting bagi ibu menyusui. Puding daun kelor yang dikombinasikan dengan kacang hijau mampu meningkatkan produksi ASI. Tujuan: Untuk menganalisis Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor Kombinasi Kacang Hijau STerhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum di Klinik Kartika Jaya Samarinda Tahun 2023. Metode: Penelitian Quasi Eksperimen dengan pre-postnon-equivalent control group design. Sampel penelitian adalah ibu postpartum sebanyak 18 orang untuk masing-masing kelompok. Variabel independen yakni puding daun kelor kombinasi, sedangkan variabel dependen yakni produksi ASI. Uji ststistik yang digunakan yakni Uji Wilcoxon dan Uji Mann Whitney. Hasil : Hasil Uji Wilcoxon diperoleh nilai ρvalue sebesar 0,000 < 0,05 α. Sedangkan, hasil uji beda menggunakan Mann Whitney didapatkan ρvalue 0,002 < 0,05 α. Kesimpulan: Adanya pengaruh pemberian puding daun kelor kombinasi terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Klinik Kartika Jaya Samarinda dan volume ASI setelah intervensi pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan menunjukkan perbedaan yang signifikan. Tenaga kesehatan memberikan promosi kesehatan tentang nutrisi ibu nifas yang dapat meningkatkan produksi ASI.