Kemampuan Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Melalui On The Job Training di MA NW Peseng Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah - Wahab, Wahab (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan peningkatan kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran melalui on the job training di MA NW Peseng Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kepengawasan, yang dilakukan secara bertahap sampai mendapatkan hasil yang diharapkan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru pada MA NW Peseng Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2020/2021 berjumlah 11 orang. Tindakan dilaksanakan dalam tiga siklus dan setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan (2x45’). Adapun alur penelitian tindakan kepengawasan adalah: perencanaan, tindakan, observasi kelas dan refleksi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan guru dengan menerapkan on the job training meningkat dan berpengaruh positif; (2) Peningkatan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran dapat terlihat pada ketuntasan klasikal dan peningkatan hasil tes selama tiga siklus, yaitu pada siklus I sebesar 36,36% dan 68,53; pada siklus II sebesar 63,63% dan 71,78 dan pada siklus III sebesar 90,90% dan 76,53.