Pengaruh Pengaturan Penataan Tempat Duduk Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PPKn Kelas XI di SMA Negeri 1 Dumai - Panggabean, Elsi Natasia; Eddison, Ahmad; Supentri, Supentri (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2022)
Pengaturan penataan tempat duduk dalam hasil penelitian diduga dapat memberikan suatu dorongan kepada siswa dalam meningkatkan prestasi belajar dalam proses pembelajaran. Salah satu bentuk dari meningkatnya prestasi belajar siswa yaitu dengan pengelolaan kelas. Pengelolaan kelas mempunyai peranan penting dalam konsentrasi belajar siswa salah satunya adalah pengelolaan pengaturan tempat duduk. sering terjadi permasalahan di kelas pada saat pembelajaran yaitu perilaku siswa yang duduk di bangku belakang lebih sering bermain, mengobrol, sebagian makan yang mengakibatkan proses menulis sangat lambat dan prestasi siswa setelah proses pembelajaran menurun. Dan secara tidak langsung tingkah laku siswa tersebut dapat merusak kondisi optimal bagi proses belajar mengajar yang berlangsung, untuk dapat menyelesaikan permasalahan tersebut guru harus optimal dalam mengelola kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat memberikan penjelasan terkait ada atau tidaknya pengaruh yang ditimbulkan pada pengaturan penataan tempat duduk terhadap prestasi belajar siswa ketika pelaksanaan pembelajaran berlangsung. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa SMA Negeri 1 Dumai yang berjumlah 268 orang siswa. Kemudian dilakukan teknik simple random sampling yang memiliki sampel 73 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian, maka terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaturan penataan tempat duduk terhadap prestasi belajar siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Dumai sebesar 5.6%. Berdasarkan hasil penelitian, maka terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaturan penataan tempat duduk terhadap prestasi belajar siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Dumai sebesar 5.6%. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS 16 dari hasil uji F diperoleh F hitung sebesar 4.250 dan F tabel sebesar 3.976 dimana hal tersebut menunjukkan bahwa F hitung ≥ F tabel, sehingga dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti variabel X berpengaruh terhadap variabel Y.