Studi Komparatif Karakter Kreatif Pembelajaran Online Mata Pelajaran PKn Antara Siswa Laki-laki dan Perempuan di SMA Negeri 1 Singkep - Sarastuti, Reika Ditya; Hambali, Hambali; Separen, Separen (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kasus pandemi Covid-19 yang menyebabkan pembelajaran online menjadi tidak efektif sehingga menurunnya kualitas karakter kreatif pada siswa. Peneliti mengkaji perbandingan karakter kreatif siswa dalam pembelajaran online mata pelajaran PKn antara siswa laki-laki dan perempuan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah terdapat perbedaan karakter kreatif pembelajaran online mata pelajaran PKn antara siswa laki-laki dan perempuan di SMA Negeri 1 Singkep. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Singkep sebanyak 206 siswa, terdiri dari 86 siswa laki-laki dan 120 siswa perempuan. Penetapan sampel menggunakan teknik kuota sampling. Sampel yang diambil adalah 100 siswa, yang terdiri dari 50 siswa laki-laki dan 50 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah dengan menggunakan uji statistik. Hasil uji statistik yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah untuk membandingkan dua kelompok data yakni siswa laki-laki dan perempuan dengan hasil 0,000219 dan 0,000221 < 0.05 (2-tailed < 0.05), artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan karakter kreatif dalam pembelajaran online mata pelajaran PKn antara siswa laki-laki dan perempuan di SMA Negeri 1 Singkep.