Upaya Meningkatkan Keterampilan Manajerial Kepala Madrasah Melalui Pelatihan Kepemimpinan Pada Madrasah Aliyah di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah - Syamsussabri, Muhammad; Wahab, Wahab (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan menjelaskan penerapan pelatihan kepemimpinan dalam meningkatkan keterampilan manajerial kepala Madrasah Aliyah di di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kepengawasan, yang dilakukan secara bertahap sampai mendapatkan hasil yang diharapkan. Subjek dalam penelitian ini adalah semua kepala Madrasah Aliyah di kecamatan Pujut Tahun Pelajaran 2020/2021, berjumlah 13 orang. Tindakan dilaksanakan dalam 3 siklus dan setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan (2x60’). Adapun alur penelitian tindakan kepengawasan yaitu perencanaan, tindakan, observasi kelas dan refleksi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan kepemimpinan berpengaruh positif terhadap keterampilan manajerial kepala Madrasah Aliyah di Kecamatan Pujut. Peningkatan dapat terlihat pada peningkatan hasil tes penguasaan materi pelatihan, dan ketuntasan klasikal. Berdasarkan temuan-temuan di atas disarankan: (1) merancang kegiatan pelatihan diperlukan perencanaan yang baik, terutama dalam pemilihan materi pelatihan, pendistribusian materi ke dalam perangkat pelatihan dan alokasi waktu; (2) kepada kepala madrasah hendaknya banyak membaca hasil karya dari para ahli terutama terkait dengan ilmu kepemimpinan, sehingga kepala madrasah memiliki wawasan yang luas sebagai bekal dalam menjalankan tugas masing-masing selaku pimpinan di madrasah masing-masing.