PERANAN FREIGHT FORWARDING DALAM KEGIATAN EKSPOR DAN IMPOR PADA PT.BAHARI EKA NUSANTARA CABANG PALEMBANG - Yuris Danilwan; Canra Panjaitan (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2023)
PT.Bahari Eka Nusantara merupakan salah satu perusahaan Internasional yang bergerak di bilang ekspor dan impor. Pembahasan yang di paparkan dalam makalah ini yaitu “ Peranan Freight Forwarding Dalam Kegiatan Ekspor Dan Impor Pada PT. Bahari Eka Nusantara Cabang Palembang “ Dalam melaksanakan kegiatan ekspor dan impor perusahaan masih memiliki banyak hambatan berdasarkan waktu kerja efektif yang tidak berjalan dengan lacar dikarenakan waktu yang terbuang terlalu banyak, seperti dikarenakan jadwal keberangkatan kapal sehingga banyak barang yang di pindah ke kapal lain dan masalah dokumentasi pengiriman barang yang sering lambat dikarenakan sistem jaringan yang kurang baik. Kerjasama serta koordinasi yang baik antara perusahaan Freight Forwarding dengan instansi pemerintah maupun swasta sangat di butuhkan demi kelancaran pelayanan terhadap kegiatan ekspor dan impor barang. Perlu diingat bahwa koordinasi yang dimaksud adalah bahwa masing – masing instansi dapat melakukan tugas dan fungsinya sehingga pelayanan terhadap ekspor dan impor barang dapat berjalan lancar, aman dan efisien.