SOSIALISASI BAHASA ASING DALAM BIDANG KEPELABUHAN DAN KELAUTAN SEBAGAI PENINGKATAN KUALITAS BAHASA PADA MASYARAKAT PESISIR DI PELABUHAN TANJUNG TIRAM PROVINSI SUMATERA UTARA - Nurmaliana Sari Siregar; Meriah Kita Deliani (Politeknik Adiguna Maritim Indonesia, 2023)
Penguasaan istilah bidang kepelabuhan dan kelautan dalam bahasa asing, baik transportasi ataupun alat-alat pendukung lainnya, dapat meningkatkan kulitas bahasa masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk meliihat kemampuan masyarakat pesisir di Pelabuhan Tanjung Tiram. Penelitian ini di laksanakan di Desa Bandar Rahmat Kecamatan Tanjung Tiram. Adapun jumlah sample yang diambil sebnyak 25 orang di pelabuhan Tanjung Tiram yang dipilih secara acak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan metode praktikum secara langsung. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa peserta memiliki kemampuan yan g cukup baik dalam hal mengingat kosa kata istilah-istilah Bahasa asing. Masyarakat dapat memanfaatkan hal tersebut dengan mengenalkan transpotasi kapal penyeberangan antardesa dengan menggunakan bahasa asing kepada pengunjung.