PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SANITASI - Chairani, Miftah; Akbar, Fajar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah stunting di Indonesia tidak banyak mengalami perubahan selama hampir satu dekade. Kejadian balita stunting (pendek) merupakan masalah gizi utama yang dihadapi Indonesia. Tingginya prevalensi stunting yang disebabkan oleh multi faktor yang memerlukan adanya upaya pencegahan dan penanggulangan melalui pendekatan dari berbagai segi disiplin ilmu, karena pencegahan dan penanggulangan stunting tidak cukup dengan memperbaiki intervensi gizi saja tetapi ada faktor lain yaitu gaya hidup, sanitasi dan kebersihan lingkungan. Faktor rendahnya sanitasi dan kebersihan lingkungan merupakan salah satu indikator Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi PHBS dan sanitasi pada masyarakat di wilayah kerja PKM Tampa Padang, sehingga dapat mencegah dan menurunkan angka kejadian stunting. Metode pengabdian yang dapat dilakukan adalah pemberian edukasi PHBS) dan sanitasi terhadap masyarakat sehingga dapat membantu mencegah kejadian stunting, pembagian buku saku PHBS dan Sanitasi sebagai tambahan pengetahuan kepada masyarakat dan praktek pembuatan bipori sebagai solusi konkrit dalam mengurangi timbulan sampah organik yang bisa menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan pada masyarakat. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna antara hasil post test dengan pre test sehingga metode penyuluhan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan. Serta penambahan lubang biopori di rumah masyarakat Kelurahan Bebanga.