PENDAMPINGAN MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH CALON PENERIMA REHAB RUMAH DI KOTA GORONTALO - Ma’sum, Ratna Dwi; Palilati, Mifidyah Putri; Entengo, Sukri; Erick, Yohanes P; Gobel, Fendy Faizal; Talango, Novriyanti; Ishak, Sahional (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Program rehabilitasi rumah tidak layak huni di Kota Gorontalo bertujuan membantu masyarakat berpenghasilan rendah untuk meningkatkan kualitas rumahnya menjadi layak huni. Program ini memberikan dana bantuan sebesar Rp. 17.500.000 untuk satu unit rumah. 184 unit rumah akan menjadi calon penerima program di 7 (tujuh) kelurahan dengan alokasi di Kelurahan Bugis 54 rumah, Tenda 27 rumah, Pilolodaa 20 rumah, Pohe 20 rumah, Talumolo 20, Heledulaa Utara 25, dan Leato Utara 20 rumah. Untuk itu kami dari Fakultas Teknik Universitas Gorontalo membantu melaksanakan kegiatan pendampingan verifikasi kelayakan rumah calon penerima program rehabilitasi rumah (BRS DAK) yang diselenggarakan oleh dinas perumahan rakyat dan kawasan permukiman Kota Gorontalo. Rumah yang layak menerima bantuan program rehabilitasi adalah rumah dengan kondisi yang tidak memenuhi tiga aspek standar rumah layak huni, yaitu aspek keselamatan bangunan, kecukupan minimum luas bangunan dan kesehatan penghuni. Hasil verifikasi yang lolos seleksi dan disetujui oleh penyelenggara kemudian diumumkan kepada masyarakat di tujuh kelurahan tersebut. Hasil pendampingan verifikasi ini adalah penetapan nama-nama penerima manfaat bantuan program yang ditandatangani langsung oleh Walikota Gorontalo secara sah, sehingga masyarakat yang lolos verifikasi berhak atas program bantuan tersebut.