PELATIHAN MEDIA LITERASI GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENINGKATKAN LITERASI KELAS AWAL - Sutarjo, Sutarjo; Musa, Safuri; Zahra, Wafa Haifa; Zahirah Amalia; Kejora, Muhamad Taufik Bintang; Kuniasih, Nunung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan skill guru dalam membuat media untuk mengembangkan literasi kelas bawah pada jenjang sekolah dasar. Metode pengabdian berupa pelatihan yang diikuti 10 orang guru, 2 tenaga kependidikan, dan 1 penjaga sekolah SDN Kiara I kabupaten Karawang. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan survey berbantuan angket berskala Likert. Hasilnya menunjukkan pelatihan media literasi guru sekolah dasar dalam meningkatkan literasi kelas awal mendapat respon positif, berdampak positif dan sangat memenuhi kebutuhan pengembangan literasi di sekolah. pelatihan secara efektif mampu meningkatkan kemampuan guru dalam membuat media untuk mengajarkan literasi bagi siswa. Pelatihan mencakup 8 materi utama literasi kelas bawah yaitu: 1) Apa dan mengapa literasi; 2) Bigbook; 3) Kesadaran fonologis; 4) kelancaran membaca; 5) keterampilan menulis; 6) Membaca pemahaman; 7) peniaian membaca; dan 8) pembelajaran berdiferensiasi. Sebagai bentuk tindak lanjut dari pelatihan ini adalah membentuk tim pengembang literasi sekolah. Kemitraan PKM ini diperlukan keberlanjutan yang tidak hanya sebatas pada literasi kelas bawah. Diperlukan pula pelatihan literasi pada kelas atas, literasi digital ataupun literasi lainnya sehingga ke depan sekolah dapat menjadi salah satu sekolah yang unggul dalam literasi. Pihak mitra juga mengusulkan adanya pendampingan bagi para guru untuk mengembangkan sekolah berkarakter berbasis kurikulum Merdeka.