PELATIHAN ENTREPRENEURSHIP ERA DIGITAL PADA PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI JOHOR BAHRU-MALAYSIA - Mediawati, Elis; Widaningsih, Mimin; Muntashofi, Badria; Aminah, Neng Hasnah Siti; Triyono, Bambang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Entrepreneurship (kewirausahaan) dalam era digital adalah sebagian cara untuk mengatasi tantangan ekonomi dan sosial yang dihadapi. Kewirausahaan dapat berpotensi untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi di negara-negara berkembang atau miskin. PMI di Malaysia sering kali menghadapi berbagai permasalahan, termasuk ketenagakerjaan, keimigrasian, dan Pendidikan. Oleh karena itu, penting diadakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan fokus pelatihan berwirausaha era digital. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan berwirausaha PMI di Malaysia pada era digital. Kegiatan PkM dilakukan dengan pendekatan community development, langkah-langkah PkM mencakup wawancara, kuliah motivasi, pelatihan dengan studi kasus dan simulasi, diskusi, dan pendampingan. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan motivasi dan keterampilan berwirausaha PMI dari menciptakan produk yang menarik, serta memberikan pemahaman tentang media, ide, dan peluang berwirausaha era digital. Artikel ini mencerminkan upaya positif dalam memberdayakan PMI untuk mencapai kehidupan yang lebih baik melalui berwirausaha.