PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU SD MELALUI WORKSHOP PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS DIGITAL - Fauzi, Moch.; Utomo, Bendot Tri; Wiranata, Roni; Likasari, Gati Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mayoritas guru matematika Sekolah Dasar (SD) di daerah Kecamatan Gucialit Kabupaten Lumajang memberikan materi matematika secara tradisional memanfaatkan buku teks sebagai sumber belajar. Padahal saat ini sudah memasuki jaman modern yakni jaman teknologi. Penggunaan teknologi seperti aplikasi Microsoft Powerpoint membuat tampilan bahan ajar lebih bagus, nyata, dan menarik. Sangat dibutuhkan kegiatan untuk meningkatkan soft skill guru dalam menguasai aplikasi Microsoft PowerPoint berbasis Visual Basic for Application (VBA) sehingga keterampilan mengintegrasikan teknologi dalam materi pembelajaran matematika juga meningkat. Pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dan pendampingan terhadap mitra pengabdian yaitu guru Sekolah Dasar (SD) yang ada di lingkungan Kecamatan Kucialit Kabupaten Kabupaten Lumajang pada semester gasal 2023/2024. Pelatihan dilaksanakan secara tatap muka (luring) dan pendampingan dilakukan secara langsung untuk mempraktikkan penggunaan Microsoft PowerPoint berbasis Visual Basic for Application (VBA). Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan penguasaan konsep