PENYULUHAN TENTANG DISMENOREA DAN CARA MENANGANI DENGAN TERAPI AKUPRESURPADA REMAJA DI MADRASAH HIDAYATUN NAJAH DESA SAMIRAN - Baitul, Baitul Mukarromah; Zulaikha, Layla Imroatus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hasil Survei menunjukkan lebih dari 8o% wanita usia subur mengalami Dismenore. Pengurangan Dismenorea secara farmakologi dapat menimbulkan efek samping yang tidak dikehendaki. Tindakan penyuluhan dengan terapi komplementer yang lebih alamiah secara non farmakologi dengan akupresur untuk meringankan gejala dismenore. Banyak keuntungan yang didapat, biaya murah, efek kesehatan yang holistik dan menyeluruh, terhindar dari efek obat-obatan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah santri putri penanggung jawab UKS mendapatkan pengetahuan, keterampilan yang memadai tentang akupresure dismenore, yang nantinya bisa memberikan pertolongan pada santri-santri putri yang mengalami dismenorea di Madrasah hidayatun Najah, sehingga tidak mengganggu proses pembelejarannya. Penanggung jawab UKS bisa memberikan pembelajaran kepada teman sebanyak, dan sebagai upaya mendukung program madrasah sehat bagi santri putrinya. Metode kegiatan berupa pemberikan wawasan penyuluhan yang dilaksanakan pada tanggal 05, juni, 2023, di madrasah kls lima ibtidaiyyah, kegiatan penyuluhan dan cara menangani di mdrasah kls 5 ibtidaiyyah di dasa samiran di mulai pada tanggal 05, juni, 2023, dan pengkajian 02, juni, 2023. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang dismenore pada madrasah putri kls 5 ibtidaiyyah sebelum dan sesudah penyuluhan dari kategori pengetahuan cukup menjadi kategori pengetahuan baik. Keterampilan putri yang mengikuti pelatihan tentang akupresure dismenoresemua dalam kategori baik. Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh para putri mampu mengaplikasikan pada diri sendiri dan putri lain saat mengalami dismenorea.