PENERAPAN IPTEK KELOMPOK TERNAK KAMBING “NGREMBOKO” BERBASIS PAKAN ORGANIK DAN MANAJEMEN PRODUKTIF - Kresnadipayana, Dian; Setyawan, Didik; Wibawa, Dionysius Andang Arif; Siddiq, Faiz Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu potensi di Desa Anggrasmanis, Kecamatan Jenawi, Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah adalah bidang pertanian, peternakan dan perkebunan yang belum digarap maksimal oleh masyarakat. Salah satunya adalah Kelompok Ternak Kambing “Ngremboko” yang mempunyai program dalam kegiatan ternak kambing. Tujuan dalam dalam hal ini untuk menciptakan produktivitas kelompok produktif dan non produkti di Desa Anggrasmanis.. Permasalahan Mitra (1) Mitra melakukan pemotongan rumput dan pakan secara manual. Hal ini akan membutuhkan waktu yang lama untuk proses pakan sehingga banyak waktu yang terbuang hanya untuk pemotongan rumput dan pakan. (2) Belum adanya inovasi pakan ternak inovasi berbasis probiotik maka produksi kambing juga tidak optimal ini terlihat kambing-kambing yang kurus yang hanya mengandalkan pakan alami. (3) Belum optimal tata kelola organisasi dan keuangan mitra, dengan adanya masalah tersebut maka suasana organisasi belum kondusif, beberapa anggota belum aktif dalam usaha ini. Solusi yang ditawarkan adalah perlunya pengadaan mesin pemotong rumput, perlunya pelatihan pembuatan pakan berbasis pakan organik dengan probiotik, perlunya penyuluhan tentang manajemen organisasi dan keuangan menuju usaha produktif. Pengadaan alat produksi merupakan pendukung kuantitas akan pemotongan rumput dan pakan. Hasil dari pemotongan rumput tersebut dapat diaplikasi ke tahap pembuatan pakan ternak organik berbasis probiotik. Pelatihan-pelatihan dalam pembuatan starter probiotik sehingga mitra dapat membuat sendiri pakan ternak organik tersebut. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada hari pertama. Penyuluhan mitra merupakan langkah kegiatan untuk menambah pengetahuan mitra dilaksanakan pada hari kedua.