PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TENTANG DETEKSI DINI KAKI DIABETIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MELUR - Khusniyati, Nia; Forwaty, Erni; Jannah, Fathul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Diabetes tipe 2 merupakan diabetes yang ditandai dengan resistensinya tubuh terhadap insulin dan kurangnya tubuh dalam memproduksi insulin. Resistensi insulin merupakan respon biologis yang tidak normal terhadap insulin, sehingga kemampuan insulin berkurang yang mengakibatkan gangguan dalam penyerapan glukosa. Tujuan deteksi dini kaki diabetes melitus memberikan pengalaman dan pengetahuan pada Kader PTM sebagai upaya pencegahan kaki diabetes melitus. Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan deteksi dini kaki diabetes dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Melur, Pekanbaru. Kegiatan dilaksankan bulan Maret – Juni 2023. Khalayak sasaran adalah Kader PTM. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan terhadap Kader PTM tentang Diabetes Melitus, Kaki Diabetes Melitus, dan Deteksi dini kaki Diabetes Melitus, dengan teknik pelaksanaan terdiri dari tahap I: sharing materi 1 kali pertemuan kepada Kader PTM dan tahap II berupa kegiatan pelatihan kepada Kader PTM yang terdiri dari pemberian pengetahuan dan simulasi keterampilan 2 kali pertemuan. Dampak yang dihasilkan adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan Kader PTM tentang senam kaki dengan melihat skor pengetahuan tentang kaki diabetes adanya peningkatan sebesar 31,4 point dan meningkatnya keterampilan kader PTM yang semual tidak terampilmenjadi terampil dalam deteksi dini kaki diabetes melitus. Kader PTM sudah mampu melakukan deteksi dini kaki diabetes melitus dan mempraktekkan kepada penderita DM. Keluarga dan Penderita DM harus ikut andil dalam memberikan dukungan secara berkelanjutan dan terus menerus pada penderita DM dalam melakukan deteksi dini kaki DM sebagai bentuk upaya pencegahan komplikasi kaki diabetes melitus yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas hidup penderita DM.