PENDAMPINGAN TERAPI AKUPRESUR UNTUK MENGATASI NYERI DISMINORE PADA REMAJA DI DESA SAMATAN - Novianti, Anis; Rusady, Yulia Paramita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Akupresur adalah terapi komplementer tradisional yang berasal dari Tiongkok yang dapat digunakan untuk meminimalisir nyeri dismenore menggunakan jari tangan dengan cara penekanan pada titik meridian tertentu (titik akupunktur). Dismenore (nyeri haid) adalah nyeri perut yang berasal dari kram rahim yang terjadi selama haid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas terapi akupresur terhadap nyeri dismenore yang terjadi pada remaja putri. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja sebanyak 14 orang. Terapi akupresur dilakukan pada titik sanyinjiao atau spleen 6 merupakan titik limpa dimana salah satu fungsi limpa adalah mengurangi nyeri saat haid, bisa dilakukan melalui pemijatan yang dilakukan searah jarum jam sebanyak 30 putaran selama tiga sampai dengan lima menit. Kegiatan yasng dilakukan adalah pendampingan terapi akupresur untuk mengatasi nyeri disminore pada remaja. Sebelum di adakan penyuluhan melalui proses Tahap persiapan yang dilakukan dengan mengkoordinasi bidan desa samatan, koordinasi dengan ketua pengajian remaja desa samatan. Pelaksanaan yang akan dilakukan didesa samatan pada tanggal 17 juni 2023 dengan jumlah remaja sebanyak 14 remaja. Pendampingan yang dilakukan untuk mengetahui ke efektifan terapi akupresur nyeri disminore pada remaja.