PENDAMPINGAN SMART TEACHER BERBASIS IN-ON SERVICE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE GURU - Irfan, Ade; Fitri, Zahratul; Samsuar, Samsuar; Merdu, Bunga Mawarni; Nisa, Miftahul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kelompok Kerja Guru SD Gugus XVI Pante Kareung Aceh Besar merupakan salah satu gugus di Aceh Besar yang mengalami berbagai permasalahan dan kendala dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggotanya. Penyebab permasalahan dikarenakan kurangnya keterampilan digital dan media pembelajaran pada guru hingga terbatasnya pengetahuan dan kemampuan guru dalam mengintegrasikan media dan teknologi dalam pembelajaran. Tujuan Kegiatan untuk memberdayakan mitra dengan meningkatkan kompetensi TPCK guru secara spesifik meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru melalui pendampingan berbasis in-on service. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 3 tahap meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan pelatihan dilakukan dalam 2 langkah yaitu pelatihan dengan pola in-on-in service dan pendampingan lapangan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, latihan, dan tutorial. Peserta pada kegiatan ini berjumlah 30 guru dengan lokasi pelaksanaan di Pusat Kegiatan Guru Gugus XVI Pante Kareung. Kemampuan TPCK guru sebelum pelatihan berada pada skor 3 dan setelah pelatihan berada pada skor 4. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran berada pada rata-rata nilai 72 kategori cukup. Dengan demikian, terdapat perbedaan kemampuan TPCK guru antara sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Namun demikian, kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran masih perlu ditingkat melalui pendampingan berkelanjutan.