PENINGKATAN UPAYA HIDUP SEHAT MELALUI PENGOLAHAN SABUN BERBAHAN DASAR ALOE VERA - Rusydi, Arni Rizqiani; Hamzah, Fyrdha Faradyba; Andayanie, Ella; Yuliati, Yuliati; Paewai, Rusman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemanfaatan lidah buaya sebagai bahan pembuatan sabun, tidak hanya mampu membunuh bakteri, tetapi juga dapat melembutkan kulit. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai kandungan dan manfaat lidah buaya bagi kesehatan serta meningkatkan skill masyarakat dalam melakukan pengolahan lidah buaya menjadi sabun yang bernilai ekonomis. Pentingnya pengabdian kepada masyarakat ini khususnya dalam hal pengolahan sabun adalah memberikan kesadaran masyarakat mengenai pemanfaatan lidah buaya (aloe vera) menjadi sabun dalam peningkatan upaya hidup sehat. Metode yang digunakan pada proses kegiatan pengabdian ini adalah dimulai dengan observasi dan pengumpulan data untuk bahan kajian permasalahan mitra di lapangan, penentuan prioritas masalah mitra dan pemilihan mitra pengabdian masyarakat, diskusi dan wawancara penentuan solusi dan kegiatan yang disepakati dengan mitra dan edukasi atau penyuluhan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan pada ibu-ibu PKK sebesar 33,6% dan peningkatan skill dalam mengolah lidah buaya menjadi sabun. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian ini, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan dan skill mengenai pemanfaatan tanaman lidah buaya menjadi sabun yang dapat bernilai ekonomis pada ibu-ibu PKK Desa Tamangapa Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Hasil ini dapat dijadikan dasar pengetahuan masyarakat dalam mengolah bahan alamiah yaitu lidah buaya menjadi sabun dalam peningkatan upaya hidup sehat.