PENERAPAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA PELAKU UMKM DI KABUPATEN KULON PROGO - Saraswati, Fitri Dyah; Astuti, Tutut Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
UMKM memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi dan pendistrubusian hasil-hasil pembangunan, serta memiliki peran dalam Pembangunan daerah, penciptaan lapangan kerja, dan pemerataan pendapatan. UMKM di kabupaten Kulon Progo bergerak dalam berbagai jenis usaha, mulai dari industri makanan, industri kain, tanaman hias, dan lain sebagainya. Akan tetapi masih terdapat UMKM yang belum menerapkan pencatatan atau pembukuan dari proses usaha yang mereka jalankan. Padahal, pembukuan atau pencatatan laporan kauangan sangatlah penting untuk dilakukan guna menentukan strategi bisnis dimasa yang akan datang. Guna mencapai tujuan dari pengabdian masyarakat ini digunakan beberapa metode seperti wawancara, pemaparan materi, praktik langsung, dan monitoring serta evaluasi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini dapat dilihat dari para pelaku UMKM yang memahami pentingnya melakukan pembukuan sederhana dan mampu melakukan pembukuan untuk usahanya. Selain itu, setelah dilakukan kegiatan pengabdian ini menyadarkan para pelaku UMKM tentang pentingnya pemisahan transaksi antara keperluan pribadi dengan usaha. Diharapkan dengan dilakukan pelatihan pembukuan sederhana ini dapat membantu para pelaku UMKM untuk mengembangkan usaha mereka kedepannya.