PENGUKURAN KINERJA PEMERINTAH DAERAH DENGAN MENGGUNAKAN PRINSIP VALUE FOR MONEY (STUDI APBD PROVINSI SUMATERA UTARA 2020-2022) - Erika, Erika; Wahyuni, Arnida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja fiskal Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dengan fokus pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) periode tahun 2020 hingga 2022. Data dikumpulkan dengan menggunakan metodologi analisis value for money yang menilai rasio-rasio ekonomi, rasio efektivitas, dan rasio efisiensi. Data sekunder yang digunakan berupa hasil APBD dan RAPBD Pemerintah Provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan temuan kajian, kinerja Pemprov Sumut pada era 2020-2022 tergolong ekonomis karena rasio produksinya berada di bawah 100%. Dari segi efisiensi, kinerjanya tergolong sangat efisien karena rasionya kurang dari 100%. Kinerja Pemprov Sumut pada era 2020-2022 dinilai sangat efektif jika dilihat dari rasionya yang berada di bawah 100%.