PENINGKATAN LITERASI PERENCANAAN KEUANGAN PADA PEKERJA MIGRAN INDONESIA DI MALAYSIA - Mediawati, Elis; Rahman, Fauzan Binti Abdul; Triyono, Bambang; Widaningsih, Mimin; Aminah, Neng Hasnah Siti; Wahyuni, Wulan Sri; Khoirunnisa, Tiara Cantika; Ramadhani, Sifa Aulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengetahuan keuangan yang tidak memadai akan mengakibatkan terjadinya permasalahan pada keuangan. Kondisi lain seperti keputusan meningkatkan pinjaman dan risiko kebangkrutan akan menambah beban keuangan. Maka, melalui literasi perencanaan keuangan, individu dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola keuangannya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan dan mendorong PMI yang berada di Malaysia memahami serta pandai mempraktikkan mengenai literasi perencanaan keuangan, yang diharapkan dapat menjadi bekal untuk dapat mempersiapkan masa depannya yang lebih baik ketika pulang ke Indonesia. Peserta dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat berasal dari para guru Sekolah Indonesia Johor Bahru (SIJB) dan Universitas Terbuka (UT) di Malaysia yang berjumlah 61 orang yang dikoordinasikan oleh Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI). Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah Community-Based Participant Research (CBPR) dengan melalui teknik tahapan-tahapan wawancara ketika survei, ceramah untuk meningkatkan motivasi perjuangan, tutorial yakni pematerian dan pelatihan, dan diskusi melalui tanya jawab. Hasil pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatnya motivasi perjuangan untuk masa depan, meningkatnya pemahaman mengenai literasi perencanaan keuangan, dan memiliki kemampuan cukup dalam membedakan kebutuhan dan keinginan, menghitung time value of money, dan menentukan tahapan untuk menyusun perencanaan keuangan.