KOLABORASI PELATIHAN ASI EKSKLUSIF DALAM MEWUJUDKAN DESENSI (DESA PENDUKUNG ASI EKSKLUSIF) - Ridawati, Indah Dewi; Oktaviani, Eva; Susmini, Susmini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
ASI eksklusif sangat dibutuhkan dalam masa pertumbuhan bayi agar kebutuhan gizinya tercukupi. Berdasarkan wawancara awal tahun 2021 hampir tidak ada ibu menyusui secara eksklusif di Desa Air Satan. Pelatihan ASI eksklusif sangat penting untuk dilakukan dalam upaya meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kesadaran dan kepatuhan terhadap pelaksanaan ASI Eksklusif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan para ibu menyusui, ibu hamil, keluarga, kader dan pemerintah desa tentang upaya mempertahankan ASI eksklusif. Tujuan lainnya adalah menciptakan dukungan Desa terhadap program ASI Eksklusif. Sebelum dan sesudah pelatihan peserta akan diberikan soal pre dan posttest untuk mengetahui pengetahuan dan sikap tentang ASI Eksklusif serta keterampilan tentang Pijat Oksitosin dan perawatan payudara. Hasil yang diperoleh adalah terjadi peningkatan pengetahuan, sikap dan keterampilan ASI Eksklusif setelah diberikan pelatihan. Desa Air Satan ikut mendukung program ASI Eksklusif dengan cara memfasilitasi warga untuk konsultasi jika terjadi hambatan dalam pelaksanaan ASI Eksklusif. Saran untuk pengabdian masyarakat selanjutnya adalah pendampingan personal pelatihan ASI Eksklusif dan menciptakan buku khusus yang diberikan kepada ibu hamil dan menyusui untuk monitoring ASI Eksklusif.